Datenschutzinformation für die ESKOLE KÜCHE Fanpage auf Facebook (Informationen gemäß Art 13 und 14 DSGVO)

Zuletzt aktualisiert am: 06.07.2021

 

1. Überblick

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten (in Folge kurz „pb Daten“) ist uns ein großes Anliegen. Die ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook wird von uns, der Rudolf Leiner Gesellschaft m.b.H. (im Folgenden kurz „ESKOLE“), betrieben. Diese Datenschutzinformation informiert Sie darüber, welche pb Daten beim Besuch auf unserer ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook verarbeitet werden. Sie finden zuerst einen Überblick über die Datenverarbeitungen, dann alle gemäß Art 13 und 14 Datenschutzgrundverordnung (im Folgenden kurz „DSGVO“) geforderten Informationen und zuletzt nähere Angaben zur Datenverarbeitung. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz beachtet werden.

Wenn Sie unsere ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook besuchen, werden wir im Zusammenhang mit diesem Besuch pb Daten verarbeiten, unabhängig davon, ob Sie auf Facebook registriert bzw. angemeldet sind oder nicht. Fanpages sind Benutzerkonten, die bei Facebook von Privatpersonen oder Unternehmen eingerichtet werden können. Diese ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook ermöglicht es uns, unser Unternehmen gegenüber den Nutzern von Facebook sowie Personen, die unsere ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook besuchen, zu präsentieren und mit diesen Personen zu kommunizieren.

 

In den folgenden Punkten möchten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und -nutzung möglichst transparent informieren.

 

2. Zu den Verantwortlichen für die Datenverarbeitung und dessen Kontaktdaten

Ein für die Verarbeitung Verantwortlicher ist eine natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von pb Daten entscheidet. Legen zwei oder mehr Verantwortliche gemeinsam die Zwecke und Mittel zur Verarbeitung fest, so sind sie gemeinsam Verantwortliche.

Diese Datenschutzinformation gilt für die ESKOLE Fanpage auf Facebook. Verantwortlicher, im Sinne des Art 4 Ziffer 7 DSGVO, für die Datenverarbeitung:

 

Rudolf Leiner Gesellschaft m.b.H.

Porschestraße 7

3100 St. Pölten

Österreich

datenschutz@eskole.at

+43 2742/805 1805 (MO - DO: 9:00 bis 16:00 und Fr: 9:00 bis 13:00 Uhr)

Unter den eben angeführten Kontaktdaten erreichen Sie auch den für unser Unternehmen zuständigen Datenschutzbeauftragten.

 

Verantwortlich für diese Facebook-Seite ist gemeinsam mit Rudolf Leiner Gesellschaft m.b.H. die:

Facebook Ireland Ltd. (im Folgenden kurz „Facebook“)

4 Grand Canal Square

Grand Canal Harbour

Dublin 2

Irland

 

Der Datenschutzbeauftragte von Facebook kann über folgenden Link kontaktiert werden: www.facebook.com/help/contact/540977946302970

 

Wir haben mit Facebook eine Vereinbarung zur gemeinsamen Verantwortung gemäß Artikel 26 DSGVO abgeschlossen. Details zur Abgrenzung der Verantwortung finden Sie in der Vereinbarung unter: www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

 

3. Minderjährigenschutz

Die gegenständliche ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook und die darauf präsentierten Inhalte richten sich nicht an Kinder unter 16 Jahren. Wissentlich fordern wir keine pb Daten von Kindern und Jugendlichen an. Personen unter 16 Jahren sollten ohne Zustimmung der Obsorgeberechtigten keine pb Daten an uns übermitteln.

 

4. Zu den Kategorien der von uns verarbeiteten personenbezogene Daten und deren Quellen

ESKOLE betreibt nicht die Internet-Server, auf denen die Inhalte der ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook und die dazugehörige Kommunikation gespeichert und verarbeitet werden. Die Internet-Server für die Facebook-Plattform (einschließlich der ESKOLE Küchen Fanpage) werden ausschließlich von Facebook betrieben. Die Kategorien der pb Daten, die Facebook hierbei verarbeitet, sind in der Datenrichtlinie von Facebook unter www.facebook.com/privacy/explanation beschrieben.

Wenn Facebook-Nutzer über die ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook mit ESKOLE kommunizieren, erhält ESKOLE die jeweilige Nachricht des Nutzers (einschließlich dessen Benutzername bei Facebook). Abhängig von Ihren Privatsphäre-Einstellungen bei Facebook können wir sehen, wenn ein bestimmter Facebook-Nutzer eine unserer Facebook-Seiten geliked oder abonniert hat. Auch Kommentare auf unserer ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook können wir einzelnen Nutzern zuordnen.

Darüber hinaus erhält ESKOLE von Facebook lediglich anonyme Statistiken über die Besucher seiner Facebook-Seite. Diese Statistiken sind nicht personenbezogen, da sie keine Rückschlüsse mehr auf einzelne Nutzer zulassen und beinhalten folgende Datenkategorien:

 

Informationen über Personen:

Personen, denen unsere Fanpage „gefällt“: Geschlecht, Alter, Wohnort und Sprache;

Erreichte Personen: Personen, für die unser Beitrag in den letzten 28 Tagen geschaltet wurde;

Interagierende Personen: Personen, die in den letzten 28 Tagen unsere Beiträge mit „Gefällt mir“ markiert, kommentiert, geteilt oder sonstige Interaktionen auf unserer Seite vorgenommen haben.

Informationen über „Gefällt mir“-Angaben:

 

Gesamtzahl der „Gefällt mir“-Angaben für die Fanpage;

Zahl der neuen „Gefällt mir“-Angaben;

Gliederung der „Gefällt mir“-Angaben nach Herkunft (Land, Stadt, Ort), Geschlecht, Alter und Sprache.

Reichweite:

 

Beitragsreichweite: Anzahl der Personen, für die unser Beitrag bereitgestellt wurde, aufgeschlüsselt nach bezahlter und organischer Reichweite;

Positive Interaktionen: „Gefällt mir“-Angaben, Kommentare, geteilte Inhalte und Empfehlungen;

Negative Interaktionen: Verborgene Beiträge, als Spam gemeldet, „Gefällt mir nicht mehr“;

Anzahl der Fanpage-Abonnenten;

Gesamte Reichweite: Anzahl an Personen, denen eine Handlung von unserer Seite angezeigt wurde.

Informationen über Besuche:

 

Seiten- und Reiteraufrufe: Informationen, wie oft jeder Reiter und jeder Button (z.B. Webseiten-, Telefonnummer-, „Route planen“-Button) unserer Fanpage angezeigt bzw. angeklickt wurde;

Besucherverhalten: Informationen, ob der Besucher mit der Maus über den Namen oder das Profilbild der Fanpage fährt, um eine Vorschau der Seiteninhalte zu sehen sowie Informationen, ob Fanpage-Besucher auf einem Computer oder Mobilgerät angemeldet sind;

externe Verweise: Informationen, wie häufig Personen von einer Webseite außerhalb von Facebook über einen Link auf unsere Fanpage gelangten.

 

Informationen über Beiträge:

Onlineverhalten unserer „Fans“: Angabe, wann die Personen, denen unsere Seite „gefällt“, auf Facebook sind;

Beitragsarten: Informationen über den Erfolg der einzelnen Beitragsarten auf Grundlage der durchschnittlichen Reichweite und Interaktion;

Beliebteste Beiträge von Seiten, die wir im Auge behalten: Anzeige von Interaktionen zu Beiträgen von Seiten, die wir im Auge behalten.

 

Informationen über Videos:

Videoaufrufe: Informationen, wie oft die Videos unserer Fanpage mehr als drei Sekunden angesehen wurden;

30-Sekunden-Aufrufe: Informationen, wie oft die Videos unserer Fanpage mehr als 30 Sekunden angesehen wurden. Wenn unser Video kürzer als 30 Sekunden ist, werden jene Personen gezählt, die das Video zu 95% angesehen haben;

Top-Videos: Informationen über die am meisten für mindestens drei Sekunden angesehenen Videos auf unserer Fanpage.

 

5. Zu den Zwecken, für die Ihre personenbezogenen Daten von uns verarbeitet werden, und deren Rechtsgrundlagen dafür

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Sie die Leiner Fanpage auf Facebook und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z. B. Kommentieren, Liken, Bewerten).

 

Die ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook, und die mit ihr verbundene Verarbeitung pb Daten haben folgende Zwecke:

 

Präsentation der von ESKOLE auf der Seite veröffentlichten Inhalte;

Kommunikation zwischen ESKOLE und den Nutzern der Seite, z.B. durch das Klicken auf „Gefällt mir“, Kommentieren oder Teilen der Inhalte;

Verlinkung auf andere Online-Inhalte, die für die Nutzer der Seite interessant sein können;

Durchführung von Gewinnspielen und Umfragen;

Kommunikation von Events und Aktionen.

Wir erheben und verarbeiten pb Daten basierend auf folgende Rechtsgrundlagen:

a. Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit a DSGVO. Eine Einwilligung ist jede freiwillige für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden pb Daten einverstanden ist.

b. Erforderlichkeit zur Vertragserfüllung oder Durchführung vorbereitender Maßnahmen gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit b DSGVO. Die Daten sind erforderlich damit wir die vertraglichen Pflichten ihnen gegenüber erfüllen können oder wir benötigen die Daten um einen Vertragsschluss mit ihnen vorzubereiten.

c. Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit c DSGVO. Die Verarbeitung der Daten ist z.B. aufgrund eines Gesetzes oder sonstiger Vorschriften vorgeschrieben.

d. Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit f DSGVO. Die Verarbeitung ist erforderlich, um berechtigte Interessen unsererseits oder Dritter zu wahren, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten Ihrerseits, die den Schutz der pb Daten erfordern, überwiegen.

 

6. Zu den Empfängern Ihrer pb Daten einschließlich der Empfänger außerhalb der EU

Wenn Facebook-Nutzer über die ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook mit ESKOLE kommunizieren und ESKOLE dadurch die entsprechenden Nachrichten erhält, übermittelt ESKOLE die Inhalte dieser Nachrichten nicht an andere Empfänger.

Soweit Facebook im Rahmen seiner Facebook-Plattform (einschließlich der ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook) pb Daten verarbeitet, sind die Kategorien der Empfänger (einschließlich der Empfänger außerhalb der EU) in der Datenrichtlinie von Facebook unter www.facebook.com/privacy/explanation beschrieben. Dort finden Sie auch Informationen dazu, auf welche Weise ein angemessenes Datenschutzniveau bei den Empfängern außerhalb der EU sichergestellt wird. Mit der Teilnahme am Privacy Shield Framework sichert Facebook jedoch die Einhaltung eines in der EU angemessenen Datenschutzniveaus zu (https://www.privacyshield.gov/welcome). Auf diesen Internetseiten bietet Facebook weitere Informationen zum Umgang und zur Verarbeitung von pb Daten:

 

www.facebook.com/help/pages/insights

de-de.facebook.com/about/privacy

https://de-de.facebook.com/full_data_use_policy

 

7. Zur Dauer der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten

ESKOLE erhebt und speichert auf der ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook lediglich die Nachrichten, die ESKOLE erhält, wenn Facebook-Nutzer auf der ESKOLE Fanpage auf Facebook mit ESKOLE kommunizieren (einschließlich der eventuellen Antworten von ESKOLE hierauf). Die erhobenen Daten werden nur so lange aufbewahrt, als dass sie für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, unbedingt erforderlich sind. Die erhobenen pb Daten werden jedoch spätestens nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist von 2 Jahren gelöscht, sofern keine besonderen gesetzlichen Löschfristen dem entgegenstehen.

Soweit Facebook im Rahmen seiner Facebook-Plattform (einschließlich der ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook) pb Daten verarbeitet, ist die jeweilige Speicherdauer durch Facebook in der Datenrichtlinie von Facebook unter www.facebook.com/privacy/explanation beschrieben.

 

8. Cookies und andere Speichertechnologien

Facebook stellt Fanpage-Betreibern die Funktion „Facebook Insight“ zur Verfügung, mit deren Hilfe wir anonymisierte statistische Daten über die Nutzer und Besucher unserer ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook erhalten. Diese Daten werden mit Hilfe sogenannter Cookies gesammelt. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die von Facebook über den Browser auf einem Speichermedium des vom Webseitenbesucher verwendeten Endgeräts (PC, Notebook, Tablet, Smartphone, etc.) gespeichert werden. Diese Information wird bei späteren Besuchen der Webseite wieder aufgerufen und ermöglicht es der Webseite, das Endgerät wiederzuerkennen. Die in den Cookies gespeicherten Informationen werden von Facebook in personenbezogener Form empfangen, aufgezeichnet und verarbeitet.

 

Die Verwendung von Cookies bezweckt zum einen die Verbesserung der Werbe-Systeme von Facebook. Zum anderen ermöglicht der Einsatz von Cookies, dass uns Facebook Statistiken zur Verfügung stellt um unsere ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook auf Nutzer zielgerichtet zuzuschneiden um unsere Nutzer so inhaltlich optimal bedienen zu können, unabhängig davon, ob diese bei Facebook registriert sind oder nicht. Obwohl Facebook uns die mit Hilfe von Cookies erhobenen Daten ausschließlich in anonymisierter Form zur Verfügung stellt, beruht die Erstellung dieser Statistik auf der vorhergehenden Verarbeitung pb Daten. Wir sind somit als Betreiber der ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook an der Entscheidung über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung der pb Daten der Besucher unserer Fanpage beteiligt, und somit hinsichtlich dieser Verarbeitung mit Facebook gemeinsam Verantwortlicher im Sinne des Art 26 DSGVO. Der wesentliche Inhalt der Vereinbarung zwischen den gemeinsamen Verantwortlichen wird von Facebook Ireland zur Verfügung gestellt.

 

Wenn Sie bei Facebook registriert sind, willigen Sie nach den entsprechenden Nutzungsbedingungen sowie Datenschutz- und Cookie-Bestimmungen von Facebook in die Verarbeitung Ihrer pb Daten durch Facebook ein (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Wir weisen darauf hin, dass ESKOLE keinen Einfluss auf die Nutzungsbedingungen sowie Datenschutz- und Cookie-Bestimmungen von Facebook hat. Wenn Sie nicht auf Facebook registriert sind, willigen Sie mit dem Aufruf einer Unterseite, wie z. B. der Statusmeldungen, den Beiträgen, Notizen, Infos, Links, Fotos oder Videos, innerhalb unserer ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook in die Verarbeitung und statistische Auswertung Ihrer pb Daten durch Facebook und in die Übermittlung dieser anonymisierten Statistik an Leiner ein (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Sofern Sie keine Unterseite unserer ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook aufrufen, werden keine pb Daten durch Cookies erhoben.

 

Die von Facebook gesetzten Cookies werden bis zu zwei Jahre nach Setzen oder Aktualisieren dieser Cookies gespeichert. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Darüber hinaus können Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern.

 

ESKOLE hat keinen Zugriff auf die in den Cookies in personenbezogener Form gespeicherten Daten und kann diese daher auch nicht an Dritte in personenbezogener Form weitergeben. Informationen über allfällige Empfänger sowie über eine allfällige Übermittlung Ihrer Daten in ein Drittland durch Facebook, entnehmen Sie bitte der Datenschutzinformation (https://www.facebook.com/privacy/explanation) sowie den Cookie-Richtlinien (https://www.facebook.com/policies/cookies/) von Facebook.

 

9. Zu Ihren Rechten gemäß DSGVO

Sie haben bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen ein Recht auf Auskunft (Art 15 DSGVO), Löschung (Art 17 DSGVO), Berichtigung (Art 16 DSGVO), Einschränkung (Art 18 DSGVO) und Übertragung (Art 20 DSGVO) der pb Daten sowie auf Widerspruch (Art 21 DSGVO) gegen die Datenverarbeitung. Durch einen solchen Widerspruch wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerspruch erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Ein Recht auf Löschung besteht jedoch nicht, wenn die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

 

Sie können die eben erwähnten Betroffenenrechte jederzeit und kostenlos in Anspruch nehmen. Bitte nutzen Sie für eine Anfrage zum Datenschutz eine der nachfolgenden Kontaktmöglichkeiten:

Postadresse: Rudolf Leiner Gesellschaft m.b.H.

z. H. Datenschutz

Porschestraße 7, 3100 St. Pölten

Web-Formular: www.leiner.at/datenschutz

E-Mail: datenschutz@eskole.at

Tel: +43 2742 805 1805 (MO - DO: 9:00 bis 16:00 und Fr: 9:00 bis 13:00 Uhr)

 

Weitere Rechte, die Sie gegenüber Facebook haben, sind in der Datenschutzrichtlinie von Facebook unter www.facebook.com/privacy/explanation beschrieben oder können postalisch an Facebook gestellt werden.

 

Postadresse: Facebook Ireland Ltd.

4 Grand Canal Square

Grand Canal Harbour

Dublin 2

Ireland

 

10. Zur Frage der zuständigen Datenschutzbehörde

Sie sind berechtigt, sich über die von uns vorgenommenen Datenverarbeitungen, bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz, der Österreichischen Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, www.dsb.gv.at zu beschweren.

 

11. Zur Frage, ob Sie zur Bereitstellung von pb Daten verpflichtet sind

Sie sind grundsätzlich weder gesetzlich noch vertraglich verpflichtet, uns Ihre pb Daten bereitzustellen. Wenn Sie uns erforderliche Daten nicht zur Verfügung stellen, können verschiedene Services nicht genutzt werden.

 

12. Zur Frage, ob eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling stattfindet

Es kommt bei uns im Zuge der gemeinsamen Verantwortung mit Facebook keine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art 22 Abs 1 und 4 DSGVO zum Einsatz.

 

13. Änderungen dieser Datenschutzinformation

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzinformation aus gegebenem Anlass und ohne vorherige Ankündigung zu ändern. Wir weisen aus diesem Grunde ausdrücklich darauf hin, dass unsere Datenschutzinformation jeweils nur in der zum Zeitpunkt Ihres Besuches auf unserer ESKOLE Küchen Fanpage auf Facebook aktuellen Version gültig ist. Informieren Sie sich daher bitte regelmäßig auf dieser Seite über eventuelle Änderungen dieser Datenschutzinformation.